Гранд Парк, Москва - НОВОСТИ

http://grand-park.info/index.php?go=News&in=view&id=100
Распечатать

Приглашаем на митинг 18 октября в 12-00 на Ходынский бульвар

В воскресенье, 18 октября в 12-00 на Ходынском бульваре возле дома 11 состоится

СОГЛАСОВАННЫЙ МИТИНГ

против сокращения территории и застройки участков будущего парка на Ходынском поле и парка «Березовая роща», за скорейшее начало работ по созданию парка на Ходынском поле и сохранение целостности парка «Березовая роща».

Отстоим наши парки, наше право на достойную жизнь в районе!
Почему мы выходим на митинг? Читать полностью →



В своих выступлениях С.С. Собянин любит повторять фразу о 40 парках, открытых (в других вариантах — реконструированных и возрожденных) на территории Москвы только в 2015 году. Когда эти слова о впечатляющем прорыве в деле озеленения столицы, развития зон отдыха и источников чистого воздуха, слышим мы — жители Хорошевского района, возникает ощущение, что наш район расположен не в Москве, а в каком-то другом городе.

В районе есть один существующий парк — «Березовая роща» и один запланированный парк — на Ходынском поле. Сейчас им обоим угрожает усечение територии за счет изъятия земельных участков под застройку. Фактически, идет растаскивание на куски территории парковых зон ради бизнес-интересов, без оглядки на условия жизни в районе.

Предыстория о парке на Ходынском поле.

Решение о создании этого парка было принято еще 12 лет назад, в 2003 году, в рамках постановления №145 о застройке бывшего аэродрома имени Фрунзе. На его территории планировалось построить жилой комплекс, крупнейший в Европе торговый комплекс, два комплекса апартаментов, ледовый дворец и еще один жилой комплекс рядом с ним. Запланирован был и парк — на участке 26 гектаров.
Сегодня, спустя 12 лет, построены, либо активно строятся, все перечисленные объекты, кроме парка. На его территории была высажена лишь узкая аллея деревьев, известная как «Первая очередь будущего парка», да по границе территории появился пешеходный Ходынский бульвар, ставший единственной пешеходной зоной для жителей района.
Неясные перспективы судьбы Ходынского поля тревожили жителей много лет, в 2011 году на участке будущего парка началось строительство станции метро «Ходынское поле», и в 2012 году стало окончательно ясно — если молча ждать парка, он не появится никогда.

В тот год на Ходынском поле прошло два митинга — первый митинг с требованием создать, наконец, обещанный 9 лет назад парк, а спустя 4 месяца — второй, уже против появившихся планов застройки — стало известно о попытках отрезания от территории парка участка под храмовый комплекс в западной части парка, а в восточной, над вестибюлями станции метро, застройщик метрополитена, «Ингеоком» захотел разместить торговый комплекс «Атриум» (помимо запланированного рядом на отдельном земельном участке и ныне уже действующего ТЦ«Авиапарк»). Именно летом 2012 года зародилось общественное движение «За парк».


Митинг на Ходынском поле 8 сентября 2012 года

Репортажи о митингах прошли в СМИ, ситуация получила резонанс, и дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Удалось не только отстоять территорию будущего парка от застройки, но и добиться ощутимого движения навстречу будущему парку — в 2013 году был объявлен, и к началу 2014 года завершен, международный конкурс на проект будущего парка. Более того, мэр Москвы С. С. Собянин посвятил созданию будущего парка отдельное телевыступление, заявив о ближайших планах по созданию (дословно) «первоклассного парка на Ходынском поле», причем на большей территории, нежели было запланировано изначально.


Проект парка на Ходынском поле, победивший в международном конкурсе. Автор — итальянское бюро «Ланд Милано»

Однако ни проведенный с изрядной помпой международный конкурс, ни победивший на конкурсе прекрасный проект итальянского бюро «Ланд Милано», ни выступление мэра Москвы — не привели к началу работ по созданию парка. Длительное время чиновники заявляли о том, что любая стройка новых объектов на Ходынском поле невозможна, пока не будут проведены публичные слушания по проекту планировки территории Ходынского поля, куда входит и участок парка.

Проект долго готовился силами ГЗК (градостроительно-земельной комиссии), и стало известно о некоторых «сюрпризах», которые он содержит — из участка парка планировалось вырезать два участка вокруг вестибюлей станции метро «Ходынское поле», для создания транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) с разрешенной коммерческой застройкой, а часть пешеходного Ходынского бульвара планировалось сделать проезжим. 

А к концу лета 2015 года стало ясно, что никаких слушаний скорее всего вообще не будет, ведь без всяких слушаний стали готовиться ГПЗУ (градостроительные планы земельных участков) на отдельные объекты на Ходынском поле. Первым утвердили ГПЗУ для храмового комплекса, участок для которого не удалось из-за протестов жителей вырезать из территории парка, и он разместился по соседству, на бывшей взлетной полосе аэродрома.

А в сентябре тот же «фокус» провернули уже на территории парка: готовится второй ГПЗУ — на строительство над вестибюлями станции метрополитена «многофункционального комплекса», который фактически представляет собой гостинично-офисный  коммерческий объект высотой до 30 метров. По официальным данным, он должен отрезать от территории парка существенный участок — четыре гектара, фактически ликвидировав восточную часть будущего парка. Похоже, «Ингеоком» спустя три года все же продавил в правительстве Москвы старые планы по строительству коммерческого объекта над вестибюлями станции метрополитена.


Несостоявшийся проект компании Ингеоком от 2012 года, торговый комплекс над вестибюлями станции метро «Ходынское поле», на территории, которую планировалось изъять из участка парка. Тогда целостность парка удалось отстоять.

Естественно, новому объекту понадобятся подъездные пути, и над пешеходной зоной Ходынского бульвара, по крайней мере, над ее восточной частью, возникла серьезная угроза.

В сложившейся ситуации жителям района стало окончательно ясно — несмотря на позитивную динамику 2012-2013 годов, история с парком похоже снова сворачивает в сторону неизвестности, переходящей в уверенность: если ничего не предпринимать — парка москвичам не дождаться, его участок постепенно растащат на куски, а на пешеходной зоне откроют движение.

Угроза парку «Березовая роща»

Парк «Березовая роща» — единственный на сегодняшний день парк в Хорошевском районе. По злой иронии судьбы, во время событий вокруг Ходынского поля, появилась информация об угрозе застройки части и этого парка.

Склад ГСМ (горюче-смазочных материалов) министерства обороны находился на территории парка много лет. Внушительных размеров (более 3 га) участок практически рассекал парк надвое, огороженный высоким забором. Однако по документам эта территория всегда относилась к парку, входя в его официальные границы, да и по факту там продолжали расти деревья и кустарники, пели птицы и водились белки.

Активные жители и защитники парка много лет добивались вывода склада ГСМ с присоединением занимаемой им территории к парку по факту, а не на бумаге. В то время московские власти встали на сторону жителей и обратились с иском в суд к Министерству обороны. В 2011-м суд был выигран, что стало радостной победой защитников парка. Военные долго не исполняли решение суда, но, наконец, в 2015 году, они вывезли остатки имущества и охрана территории была снята. 

Жители ожидали скорейшего воссоединения парка, однако дело приняло неожиданный оборот. В ходе межевания участков по непонятным причинам территория, на которой раньше располагался склад ГСМ — точно по границам бетонного забора, была выделена в отдельный земельный участок площадью 3,2 га с кадастровым номером 77:09:0005006:6650! И функциональное назначение этой земли иное, нежели у парка — на участке допускается капитальное строительство (разрешенный вид использования 1.2.17).

Возникает стойкое ощущение, что городские власти содействовали выводу с территории парка склада ГСМ и судились с военными отнюдь не в целях возвращения парку его законной территории, а чтобы получить еще одно «пятно» пригодное для застройки. 

И данные подозрения неожиданно быстро подтвердились — стало известно об обращении президента клуба ЦСКА Е. Гинера к С.С. Собянину с просьбой передать указанны участок клубу ЦСКА для постройки тренировочной базы. Клуб уже возводит свой стадион в непосредственной близости от парка «Березовая роща» и в недопустимой близости от жилых домов, что вызывало неоднократные протесты местных жителей.

Уважаемые соседи! Приходите на митинг 18 октября в 12-00 на Ходынский бульвар, к дому 11. Только наш массовый протест поможет спасти наши парки от попыток застройки. В Москве и так недостаточно зеленых зон, а наш, Хорошевский район даже по официальным данным имеет самый большой недостаток озелененных территорий среди всех районов САО.

В прошлые годы нам удавалось сплоченными действиями спасти озелененные территории от застройки.
Отстоим наши парки и в этот раз! 


Приносите свои плакаты!


admin | 15.10.2015 13:37