Гранд Парк
www.grandpark.info
 
 ПОРТАЛ НАСТОЯЩИХ И БУДУЩИХ ЖИТЕЛЕЙ  
 

   Авторизация  

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Напомнить пароль
 


   ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ  

 


   Публикации  

 


   Каталог файлов  

 


 НОВОСТИ

Парк на Ходынском поле — что делается и что сделано
25.04.2016

С марта 2016 года на Ходынском поле начались первые работы по подготовке к созданию парка. Работы выполняются по заданию Мосгорпарка — территория уже официально передана в его оперативное управление. 

Какие работы ведутся на Ходынском поле сегодня? Что скрывает слой асфальта поперечной взлетной полосы, заложенной десятки лет назад? Как меняется вид Ходынского поля?
Сегодня мы пройдемся по полю и посмотрим. 

 


На момент выхода этой статьи полностью завершен демонтаж покрытия на поперечной взлетной полосе, называемой иногда «рулежкой». Вот фото конца прошлого года. Работы велись на участке, обозначенным желтым контуром.



Теперь на этом участке вот такой вид.

Эту полосу не совсем верно называть «рулежкой». Это была полноценная взлетная полоса, расположенная перпендикулярно к основной. Две полосы позволяют выполнять взлет и посадку в предпочтительном направлении в зависимости от силы и направления ветра. Для самолетов прошлого века, и особенно, первой его половины, это было особенно актуально. 

Вот фотография полувековой давности. На ней мы видим эту дополнительную полосу, которая по длине не уступала основной. Ее начало было примерно в том месте, где сейчас дома по ул. Гризодубовой д. 1 и магазин «Азбука вкуса».



По мере застройки поля, начиная с конца 90-х, эта полоса постоянно укорачивалась, в отличии от основной, ориентированной с востока на запад, которая использовалась по назначению вплоть до 2003 года. 

И вот, сняты последние квадратные метры покрытия. Это стоило больших трудов — под несколькими слоями асфальта находился слой бетона. Суммарная толщина покрытия — около полуметра. 



Ну а под слоем бетона — песок. Его никто не насыпал специально — это наш, естественный ходынский ландшафт. Песок на много метров в глубину. Иногда в нем проглядывают фрагменты каких-то ржавых металлических деталей, пролежавших под слоями бетона и асфальта более полувека. Здесь гоняли по ночам любители экстремального вождения, оглашая окрестности визгом шин и мешая нам спать. Теперь здесь ездят только трактора и грузовики. Все готово для завоза грунта, высадки деревьев, прокладки дорожек нашего парка.




А рядом с этим местом, есть участок, очерченный линией синего цвета на нашем зимнем фото. Это часть территории парка, которую в декабре 2012 года занял Ингеоком — компания, возводящая станцию метро. Прямо на земле положили бетонные плиты, построили забор и сделали склад склад так называемого тюбинга — радиусных деталей, из которых, как из конструктора, глубоко под землей собирают свод тоннеля. Тюбинга было много, ведь с Ходынского поля одновременно велась проходка четырех тоннелей  — двух в сторону станции «Хорошевская» и двух в противоположную сторону, к станции «Нижняя Масловка». Метростроевцы говорят, что это уникальный случай в мировой практике, когда четыре тоннеля проходятся из одной точки.

Тогда, в конце 2012-го, жители с тревогой смотрели на краны и бетонные блоки на территории будущего парка. Это было время тяжелого противостояния, время острой борьбы с попытками застройки территории парка. В сентябре 2012 года состоялся митинг, жители были настроены на борьбу за создание парка, но вот успех этой борьбы еще не был предрешен.
На фото декарбя 2012 года жительница спрашивает у рабочих, что происходит на территории парка. 




Теперь этот склад в срочном порядке ликвидируется, чтобы можно было обустраивать парк и на этом участке. Уже заканчиваются работы по вывозу остатков тюбинга и других материалов. 



Когда последние грузовики покинут эту часть поля, будут сняты все бетонные плиты, в том числе и оставленная для грузовков дорожка. Собственно, ее уже начали разбирать. 



Площадка будет очищена, выровнена, и следующим этапом работ станет уже завоз грунта и планирование дорожек будущего парка. Мы обязательно расскажем об этом. 


Источник: Сайт общественного движения «За парк»
Прочитали: 983 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Отстоим историческое название станции метро «Ходынское поле»
  • Приглашаем на митинг 18 октября в 12-00 на Ходынский бульвар
  • На ул. Гризодубовой открыт новый пешеходный переход.
  • Объявлен победитель конкурса — Ланд Милано (Италия).
  • Обострение ситуации на Ходынском поле
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Эмоции
    Введите текст, изображенный
    на картинке:


      Ваше мнение  

    Следует ли переименовать станцию метро «Ходынское поле» в «ЦСКА»?
    Сохранить название «Ходынское поле»
    Переименовать в «ЦСКА»
    Мне все равно



    Всего голосов: 117
    Результат опроса
     



  •   Навигация  

    - ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    - НОВОСТИ
    - ВАЖНЫЕ КООРДИНАТЫ
    - ПОИСК ПО САЙТУ
    - НАШИ ОПРОСЫ
    - ПУБЛИКАЦИИ
    - КАТАЛОГ ФАЙЛОВ
    - ФОТОГАЛЕРЕИ
    - ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
    - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
    - ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)
    - О ПРОЕКТЕ
     

      ВАШ ОТЗЫВ  

    Воспользуйтесь электронной книгой отзывов о работе СЭУ МФС-6.

    Нажав на кнопку, Вы можете просмотреть существующие отзывы  Ваших соседей (более 200), а также оставить свой отзыв.