Гранд Парк
www.grandpark.info
 
 ПОРТАЛ НАСТОЯЩИХ И БУДУЩИХ ЖИТЕЛЕЙ  
 

   Авторизация  

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Напомнить пароль
 


   ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ  

 


   Публикации  

 


   Каталог файлов  

 


 НОВОСТИ

Новости района Завершен 1-й этап конкурса на проект парка
22.12.2013

На первом этапе конкурса от участников не требовалось создать готовый проект парка — собственно, и четкого проектного задания выдано не было. Пока что задачей было показать себя, свои навыки по проектированию парков, собственное видение концепции нашего будущего парка. 

По итогам первого этапа отобраны 10 из 97 участников. Победители переходят на второй этап, в ходе которого получат финансирование, проектное задание и будут делать уже полноценные проекты, из которых жюри выберет лучший. В этом выпуске мы расскажем о победителях этапа и покажем их работы.


По итогам первого этапа отобраны 10 из 97 участников. Победители переходят на второй этап, в ходе которого получат финансирование, проектное задание и будут делать уже полноценные проекты, из которых жюри выберет лучший. В этом выпуске мы расскажем о победителях этапа и покажем их работы.

Как известно, Олег Ларин, руководитель движения «За парк», входит в жюри конкурса, и имеет возможность знакомиться с работами участников. Но за несколько дней до окончания этапа с работами ознакомилась целая группа наших активистов.  

Мы осмотрели множество работ конкурсантов, удобно представленных в просторном зале Дома архитектора.

К сожалению, лишь немногие участники конкурса по-настоящему вникли в идею будущего парка на Ходынке и поняли, что ожидают от него жители. Были и откровенно слабые с профессиональной точки зрения конкурсанты. Тем не менее, несколько участников показали не только высокий уровень архитектурного мастерства, но и весьма интересные подходы к концепции будущего парка. А главное — правильно поняли, какой парк нужен жителям района.

В итоге жюри отобрало десять лучших, с его точки зрения участников — коллективов и архитектурных бюро. Подчеркиваем, именно участников, а не работ, поскольку четкого задания на этом этапе не выдавалось. Точка зрения жюри практически совпала с мнением группы, посетившей экспозицию — все наиболее понравившееся нам работы позднее получили у жюри высшие балы.

В итоге к участию во втором этапе допущены:

  • «Артеза» (Россия, Москва)
  • Козлов Анатолий, Барсуков Денис (Россия, Москва)
  • «Хоумленд Архитектура» (Россия, Москва)
  • «Творческая Мастерская Т.М.» (Россия, Самара)
  • Коцюба Максим (Украина, Киев)
  •  ARGE M2M8 / GLASSER&DAGENBACH (Германия-Россия)
  • West 8 urban design & landscape architecture b.v. (Нидерланды, Роттердам)
  •  OKRA landscape architects (Нидерланды, Утрехт)
  • HOK InternationalLtd. (Великобритания, Лондон)
  • Perkins Eastman (США, НьюЙорк)

Показ работ всех отобранных участников занял бы огромный объем, и здесь мы публикуем три избранные работы, вызвавшие наибольшую симпатию у представителей движения «За парк».

Козлов Анатолий, Барсуков Денис (Россия, Москва). Два архитектора, словно оправдывая свои «звериные» фамилии, представили парк настоящим уголком природы в мегаполисе. Кроме того, Анатолий и Денис, единственные из всех отобранных участников, уделили внимание Ходынскому бульвару, показав его настоящей оборудованной частью парка. Интересным и уместным решением выглядит прокладка протяженной велосипедной дорожки по бульвару и парку (красная линия).  
Особо импонирует прорисовка пейзажей будущего парка, с точки зрения взгляда изнутри. Посмотрите на вертикальное фото справа внизу — неужели когда-нибудь мы увидим башню в таком антураже?

«Хоумленд Архитектура» (Россия, Москва).
Отчетливо просматривается внимание к природной составляющей будущего парка. Высокая плотность деревьев впечатляет. «Лысые» участки на территории не должны смущать нас — это частности, легко корректируемые проектным заданием. То же самое можно сказать и про размеры и местоположение музея самолетов под открытым небом. Сам факт его наличия вселяет надежду, что проектировщики будут «держать в уме» историю Ходынки и это положительно скажется на результате их работы. «Хоумленд Архитектура» смело искривила границу между парком и территорией ТЦ — у остальных участников она прямая и проходит по взлетной полосе. Неизвестно, насколько подобное решение имеет шанс быть воплощенным в жизнь — границы природного комплекса определены четко. Но сам факт применения подобных приемов показывает смелость творческого подхода архитекторов к задаче, что не может не радовать. 

Коцюба Максим (Украина, Киев). Украинский архитектор показал интересный подход к проектированию парка, также уделив большое внимание природной составляющей. Бережно прорисованной и весьма развитой тропиночной сети говорит о внимании автора к деталям — а это очень и очень хорошее качество для архитектора. Интересно решены выходы из метро (правое малое изображение). 

 

Второй этап конкурса продолжится до 21 февраля 2014 г., а победитель будет объявлен после 17 марта.


Автор: admin
Прочитали: 988 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • С Ходынского поля убирают площадку для военной техники
  • Еще один шаг навстречу парку
  • На Ходынском поле состоялся экстренный народный сход
  • Апартаменты на Ходынке, или дом «Лайнер» — строительство запущено
  • Ответ движения «За парк» на заявление клуба ЦСКА
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Эмоции
    Введите текст, изображенный
    на картинке:


      Ваше мнение  

    Следует ли переименовать станцию метро «Ходынское поле» в «ЦСКА»?
    Сохранить название «Ходынское поле»
    Переименовать в «ЦСКА»
    Мне все равно



    Всего голосов: 117
    Результат опроса
     



  •   Навигация  

    - ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    - НОВОСТИ
    - ВАЖНЫЕ КООРДИНАТЫ
    - ПОИСК ПО САЙТУ
    - НАШИ ОПРОСЫ
    - ПУБЛИКАЦИИ
    - КАТАЛОГ ФАЙЛОВ
    - ФОТОГАЛЕРЕИ
    - ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
    - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
    - ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)
    - О ПРОЕКТЕ
     

      ВАШ ОТЗЫВ  

    Воспользуйтесь электронной книгой отзывов о работе СЭУ МФС-6.

    Нажав на кнопку, Вы можете просмотреть существующие отзывы  Ваших соседей (более 200), а также оставить свой отзыв.