Гранд Парк
www.grandpark.info
 
 ПОРТАЛ НАСТОЯЩИХ И БУДУЩИХ ЖИТЕЛЕЙ  
 

   Авторизация  

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Напомнить пароль
 


   ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ  

 


   Публикации  

 


   Каталог файлов  

 


 НОВОСТИ

Новости района Еще один шаг навстречу парку
01.04.2014

Завершился 2-й этап конкурса на архитектурную концепцию парка на Ходынском поле. По итогам голосования жюри первые три места заняли архитектурное бюро LAND Milano Srl (Италия), Perkins Eastman (США), студия ландшафтной архитектуры Максима Коцюбы (Украина).


В течение двух недель из трех финалистов будет выбран один победитель, и его работа ляжет в основу проекта нашего будущего парка.

 

Репортаж телеканала «Москва-24» с места событий.

Как мы помним, по результатам 1-го этапа жюри конкурса отобрало 10 архитектурных студий, которые в ходе второго этапа разработали и представили архитектурные концепции будущего парка. В те дни движение «За парк», руководитель которого Олег Ларин входит в жюри конкурса, направило всем участникам 2-го этапа пожелания относительно концепции парка с точки зрения жителей. В ходе работы по 2-му этапу ряд конкурсантов, в частности, студия ландшафтной архитектуры Максима Коцюбы, обращались к нам с вопросами, демонстрируя тем самым желание учитывать мнение жителей и глубже вникать в суть задачи.

На прошлой неделе конкурсанты завершили работу и предоставили в жюри итоговые проекты. 30-го марта оргкомитет движения «За парк» и активисты района провели коллективный просмотр и обсуждение проектов, чтобы выработать позицию для голосования своего представителя в жюри  — Олега Ларина.

 
Члены движения «За парк» и активисты района обсуждают конкурсные работы

 

Просмотр проектов дал неожиданный результат. Итоговые работы двух из трех лидеров 1-го этапа, в свое время отмеченные симпатиями жителей —  Бюро Барсукова и Козлова и «Хоумленд архитектуры», оказались неожиданно слабыми, словно их авторы намеренно «похоронили» свои же удачные идеи первого этапа. Лишь Максим Коцюба остался верен своей изначальной концепции, которую умело развил и дополнил на 2-м этапе конкурса.

В то же время, вполне ожидаемо заблистали работы профессиональных иностранных бюро, некоторые из которых на 1-м этапе вообще не представили своих концепций, ограничившись лишь демонстрациями  портфолио.

В итоге, жители были практически единодушны и признали лучшими те же проекты, что позже отобрало жюри, правда, в несколько иной последовательности. Первое место жители отдали проекту Perkins Eastman (США), на второе место, впрочем, с небольшим отрывом, был помещен проект архитектурного бюро LAND Milano Srl (Италия), ну а третьим, как и по итогам 1-го этапа, жители признали проект Максима Коцюбы.

Голосование жюри прошло на следующий день, 31 марта. Симпатии членов жюри во многом были на стороне американцев, однако, оценивая все стороны реализации проектов парка, жюри все-таки склонилось в сторону концепции итальянского бюро, посчитав его проект не менее интересным, но при этом более реальным с точки зрения стоимости и удобства реализации. Третье место было отдано все тому же бюро Максима Коцюбы. Украинский архитектор определенно заслужил свою долю славы — с самого начала конкурса демонстрировал взвешенный, последовательный подход, показывал неплохие результаты, стремился к диалогу с жителями. Но в соревновании побеждает сильнейший, и Максим был обойден более маститыми мэтрами мировой парковой архитектуры.

Впрочем, единственный победитель так и не был выбран — понадобится еще две недели чтобы поставить точку в конкурсе на проект нашего парка. Тем не менее, с высокой долей вероятности победителя можно назвать уже сейчас — им станет, скорее всего, итальянское бюро  LAND Milano Srl.

Итальянские архитекторы предложили интересное решение парка, воплотив в нем идею места семейного отдыха. Они уделили одинаково серьезное внимание всем сторонам парка — рельефу местности, разнообразию растений, возможностям для активного отдыха. Серьезно проработан Ходынский бульвар, ставший частью парковой территории.

Итальянцы, одни из немногих, спроектировали причудливую тропиночную сеть, а не прямые широкие дороги.

 

Плотность растений вкупе с рельефом способна хорошо изолировать человека от городской суеты:


 

Российский климат, условия роста и развития растений, периоды цветения — все было учтено итальянскими специалистами.

 

По замыслу итальянских архитекторов, расположенные в парке наземные части вестибюлей станции метро «Ходынское поле» будут выполнены в виде двух огромных подсвечиваемых бриллиантов.

 

Закономерным является вопрос о проблеме размещения православного храма. Как известно, уже в конкурсном задании данный объект в границах парка отсутствовал, тем самым предполагался окончательный отказ от размещения храма на парковой территории. Уже в ходе второго этапа участникам конкурса было выдано уточнение, ставшее компромиссным результатом длительного противостояния жителей со сторонниками появления на Ходынском поле православного храма. Участок для храма размером 25 × 25 метров (т.е. площадью 0,625 га), предполагалось выделить на значительном удалении от жилых домов — на взлетной полосе бывшего аэродрома рядом с ледовым дворцом «Мегаспорт». Данное уточнение нашло отражение в работах конкурсантов:

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил о возможном начале подготовительных работ по созданию парка уже этой весной и летом. 


Автор: admin
Прочитали: 1608 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • С Ходынского поля убирают площадку для военной техники
  • На Ходынском поле состоялся экстренный народный сход
  • Апартаменты на Ходынке, или дом «Лайнер» — строительство запущено
  • Завершен 1-й этап конкурса на проект парка
  • Ответ движения «За парк» на заявление клуба ЦСКА
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Эмоции
    Введите текст, изображенный
    на картинке:


      Ваше мнение  

    Следует ли переименовать станцию метро «Ходынское поле» в «ЦСКА»?
    Сохранить название «Ходынское поле»
    Переименовать в «ЦСКА»
    Мне все равно



    Всего голосов: 117
    Результат опроса
     



  •   Навигация  

    - ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    - НОВОСТИ
    - ВАЖНЫЕ КООРДИНАТЫ
    - ПОИСК ПО САЙТУ
    - НАШИ ОПРОСЫ
    - ПУБЛИКАЦИИ
    - КАТАЛОГ ФАЙЛОВ
    - ФОТОГАЛЕРЕИ
    - ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
    - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
    - ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)
    - О ПРОЕКТЕ
     

      ВАШ ОТЗЫВ  

    Воспользуйтесь электронной книгой отзывов о работе СЭУ МФС-6.

    Нажав на кнопку, Вы можете просмотреть существующие отзывы  Ваших соседей (более 200), а также оставить свой отзыв.