Гранд Парк
www.grandpark.info
 
 ПОРТАЛ НАСТОЯЩИХ И БУДУЩИХ ЖИТЕЛЕЙ  
 

 ПУБЛИКАЦИИ
Начало раздела > История Ходынки

Исторические сведения -II:

Продолжение части I


В 1908 году Московская окружная железная дорога пересекла Ходынку с севера на юг, тем самым еще более поприжав равнину. Кроме нее поле вплоть до 1920 г. пересекали проселочные дороги. Нередко можно было видеть, как через аэродром плетется подвода или пылит пролетка. Иногда шли солдаты: рядом с Серебряным Бором долгие годы также были лагеря, называемые почему-то “Кукушкой”. Лишь с 1921 г., после постановления правительства о передаче Ходынского военного поля “в исключительное пользование Воздушного флота”, здесь ограничили движение обозов и проложили обходные дороги у Всесвятского и Солдатенковской больницы. Но еще долго Ходынка была излюбленным местом прогулок у москвичей: в выходные дни тянулись через летное поле цепочки людей погулять в Серебряном Бору.
В дни октябрьского переворота 1917 года воинские части, располагавшиеся в казармах на Ходынском поле, перешли на сторону большевиков и активно участвовали в установлении власти «советов». В честь революционных событий Ходынское поле позже было переименовано в «Октябрьское». 1 мая 1918 в Москве на Ходынском поле состоялся первый в истории Советской России всенародный смотр новой армии - военный парад войск Московского гарнизона.
После гражданской войны начался расцвет Ходынки, а с ней и советской авиации, тогда же было признано “исключительное значение Ходынки для нужд авиации в главном центре Республики”... Этот момент побудил признать Ходынское поле “...весьма подходящим для создания Главного аэродрома Воздушного флота”. Более того, в 1920 г. официальная хроника дополнительно известила, что “местом для создания опытного аэродрома страны опять же избрана Ходынка”. Коснемся лишь некоторых событий, происходивших здесь в те годы.
Первый праздник Воздушного флота состоялся 2 августа 1920 г., в параде участвовало всего несколько самолетов, но зато “лучшие красные орлы, герои гражданской войны”, продемонстрировали отличную технику пилотирования.
Довольно любопытна попытка участия авиации в рекламных акциях. М. Булгаков в очерке “Торговый ренессанс” упоминает: “Осенью (1921 г.) самолеты авиационной группы “Воздушный флот” уже сделали первый опыт разброски объявлений над Москвой, и теперь открыт прием объявлений “С аэроплана”. Строка такого объявления стоит 15 руб. на новые дензнаки”.
3 мая 1922 г. начались полеты по маршруту Москва-Кенигсберг-Берлин. 15 июля 1923 г. по решению Совета Труда и Обороны состоялись первые регулярные пассажирские полеты Москва-Нижний Новгород. Путь в 420 км совершался за 2,5 часа. Обслуживал линию 4-местный самолет “АК-1”, моноплан конструкции Александрова и Калинина. На билете первой линии Аэрофлота было написано: “Пассажир обязан следить при полете за колесами самолета и в случае неполадки докладывать летчику!” Сегодня это кажется просто невероятным, но тогда пассажир обязан был помогать летчику, который не мог оторвать рук от штурвала, а необходимых приборов и датчиков просто не существовало.
Родоначальник всех металлических самолетов нашей страны “АНТ-2” конструктора Андрея Николаевича Туполева совершил первый полет 26 мая 1924 г. также на Ходынском аэродроме. В марте 1923 г. энтузиасты авиации создали здесь Добровольное общество друзей Воздушного флота (ОДВФ). Задачи Общества выражал лозунг: “Трудовой народ - строй Воздушный флот!” В последующие годы ОДВФ оказало правительству реальную большую помощь в создании мощной авиации. Праздники членов ОДВФ, полеты агитэскадрильи постоянно проходили на Ходынке. В том же 1923-м тут учредили общество “Добролет” - будущее Министерство гражданской авиации.
Долгие годы Центральный (бывший Ходынский) аэродром, получивший имя М. В. Фрунзе, имел неказистое, маловместительное здание аэропорта. “Добролет” решил объединить усилия Осоавиахима, Укрвоздухпути и даже немцев (“Дерулюфт” долгое время имел на Ходынке свои ангары) и построить совместно крупный аэропорт. Но вышло, как у Крылова: лебедь, рак да щука. И только к ноябрю 1931 г. был сдан первый в СССР аэропорт, в то время один из самых больших в мире. Не случайно и ближайшая станция метро была наименована - “Аэропорт”. Кстати, этот долгожитель, несмотря на развитие авиалиний, только к январю 1966 г. был заменен современным зданием городского аэровокзала.
Ходынский аэродром стал истоком отечественной авиационной истории. Это поле принимало всех наших легендарных пилотов, отсюда взлетели первые российские аэропланы, здесь закладывались ведущие авиационные и ракетные КБ - Поликарпова, Микояна, Яковлева, Ильюшина, Сухого, Лавочкина, встречали и провожали многих наших великих современников. Здесь проходил первый трагический перелет самолета Максим Горький. Над Ходынкой остановился мотор истребителя И-180, который пилотировал Валерий Чкалов Именно на Ходынке в Отечественную войну формировались воинские соединения, громившие врага. Сюда утром 9 Мая 1945 г. летчик А. Семенков на Ли-2 доставил акт о безоговорочной капитуляции Германии, а затем и знамя Победы. На Ходынку приземлялись главы стран антигитлеровской коалиции.
В 1971 году здесь "вставал на крыло" Ил-76, а в 1976 году начались полеты Ил-86. Аэродром долгое время был правительственным, однако с конца 70х, оказавшись в центре стремительно разраставшегося города, утратил свое значение.

1980е годы Ходынское поле служило лишь для проведения генеральных репетиций военных парадов на День Победы, да в начале 1990х годов на одной из взлетных полос расставили в виде музейных экспонатов старые самолеты.
Кроме того, во второй половине ХХ веке Ходынское поле еще более сократилось, отдав свои земли жилым кварталам, спортивным сооружениям (стадион Юных пионеров, манежи и стадионы ЦСКА), авиационным КБ (ВНИИАС, КБ Сухого), заводам ("Знамя труда") и постройкам, принадлежащим Министерству обороны. До сих пор сохранилось несколько городков, построенных для военнослужащих и их семей. Например, в Березовой Роще малоэтажный, "усадебного типа", был создан Дм. Чечулиным вместе с экс-конструктивистом Г.Вольфензоном в 1945. Невдалеке от него находится и уникальный крупноблочный микрорайон, построенный Мих. Посохиным-старшим, А. Мндоянцем и В. Лагутенко аж в 1951 г. Здесь - подлинный островок сталинской Москвы.
Тогда же левые притоки Москвы-реки Ходынка и Таракановка были упрятаны под землю, в трубу. Но не смотря на то, что аэродром давным-давно уже был заброшен, район слева от Ленинградского проспекта так и оставался незастроенным (хотя это и предусматривалось Генпланом 1971 года).
В середине 1990х возникла идея сделать из Центрального аэродрома аэродром частный, для "маленьких" самолетов, однако, «благодаря усилиям Правительства Москвы и рядовых москвичей» от этой идеи вскоре отказались. Вместо этого архитекторами Ал.Кузьминым (на то время главным архитектором Москвы) и Вл.Ходневым была предложена идея комплексной застройки территории, при которой у нового микрорайона была бы собственная инфраструктура с детскими садами, школами, поликлиникой, предприятиями сферы услуг, а главное – собственным парком (разбитым «с нуля» на территории аэродрома). При этом жилье должно было стать коммерческим, а объекты «соцкультбыта» - городскими (муниципальными). В угоду военным, которым принадлежал заброшенный аэродром, тут же решили возвести национальный музей авиации. В результате родился «квартал 58Г» или «Гранд-Паркъ». Действительность внесла свои коррективы: оригинальную идею Кузьмина с длиннющим полукруглым корпусом и шестью корпусами-эркерами переменной этажности, образующими амфитеатр, в центре которого парк, дополнили еще дюжиной корпусов расположенных окрест. Парк объявили ландшафтным и определили как место городских гуляний (в память о 1886 годе, похоже). Тут же собираются строить гостиницу, торговый комплекс и ледовый дворец «Динамо».
Так последний кусочек Ходынского поля перестал быть собственно полем.

С Ходынкой связана история гибели знаменитого летчика Валерия Чкалова. Чкалов был для своего времени суперзвездой никак не меньшей, чем сегодня, скажем, Абрамович или Кафельников. О том насколько велика была его популярность можно понять лишь представляя, что такое пропаганда в тоталитарном государстве, когда о человеке и его подвигах говорят все (то есть абсолютно все) средства массовой информации и при этом всё (то есть тотально всё) население страны слушает, обязано слушать. А ведь он был не просто популярен, а еще и любим. Потому что его подвиги были действительно подвигами и еще потому, что подвиги эти перемежались с мальчишеским озорством, гусарством и даже откровенным хулиганством. Поэтому-то и гибель Чкалова стала настоящей национальной трагедией.

Так вот. В свой последний полет, Валерий Чкалов, который на тот момент работал шеф-пилотом авиазавода №156 (ЗОК ЦАГИ), отправился 15 декабря 1938 года в 12 часов 58 минут на самолете И-180 с Центрального аэродрома имени Фрунзе. То есть взлетал он там, где сейчас стоят старые самолеты.
В тот же день технический директор и главный конструктор завода Поликарпов написал, информируя Сталина и Молотова:
"...тов. Чкалов опробовал мотор, управление рулями, закрылками и вырулил на старт. Самолет оторвался от земли после разбега примерно в 200-250 метров и, набрав высоту 100-120 метров, с виражом пошел на первый круг. Далее полет продолжался на высоте 500-600 метров. Закончив первый круг над аэродромом, самолет пошел на второй круг, растянув последний в сторону завода № 22, после чего пошел на посадку. Не доходя до аэродрома один-полтора километра, с высоты около 100 метров самолет сделал вираж влево и скрылся за постройками.
Самолет обнаружен на территории дровяного склада (Магистральная улица, дом № 13) возле Хорошевского шоссе.
Самолет при снижении зацепил и оборвал провода на территории склада и, развернувшись, врезался в кучу дровяных отходов. При ударе т. Чкалова выбросило вперед на 10-15 метров вместе с хвостовой частью фюзеляжа, управлением и сиденьем. Передняя часть самолета разбита. Пожара не было.
Т. Чкалов был тотчас же взят еще живым работниками склада и доставлен в Боткинскую больницу, где скончался через несколько минут".

Существует несколько версий того, почему отказал двигатель. Среди них и технологический брак, и брак конструкторский, и преднамеренная диверсия, и халатность самого пилота. Но это уже к Ходынке отношения не имеет. А вот другой неразрешенный вопрос - почему Чкалов не смог сесть на землю или на крышу сарая, хотя такая возможность была – связан с Ходынкой напрямую. Есть версия о том, что во время бесшумного полета с остановившимся мотором Чкалов увидел прямо по курсу играющих ребятишек и, откинув съемную часть фонаря кабины, даже пытался докричаться до них, призывая покинуть опасную зону. Но детвора просто замерла в оцепенении, и, спасая детей, Чкалов развернул самолет и врезался в ту самую кучу дров.

Тем пацанам сейчас под 80, если вообще живы…

На месте гибели Чкалова, в 10 минутах ходьбы от ГП стоит сейчас громадный булыжник. Найти его просто: это угол дома 52, корп2 по Хорошевскому шоссе. Другие приметы: это поворот с Хорошевки направо к Гранд-Парку, по соседству находится 7й континент и кафе-бар «Лола».



Дата: Четверг, 14 Сентябрь 2006
Прочитана: 7718 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Исторические сведения-I
  • Май 1920 года - взрыв артскладов на Ходынке
  • Карта Ходынки 1913 года, параллели с современностью...
    Вернуться назад

    Комментарии (4)
    Эмоции
    Введите текст, изображенный
    на картинке:

    Гость | 06.12.2007 23:07
    Re: Исторические сведения -II

    Гость | 27.09.2007 20:13
    Re: Исторические сведения -II

    Гость | 06.02.2007 16:19
    Re: Исторические сведения -II

    Гость | 16.11.2006 22:08
    Re: Исторические сведения -II


      Ваше мнение  

    Следует ли переименовать станцию метро «Ходынское поле» в «ЦСКА»?
    Сохранить название «Ходынское поле»
    Переименовать в «ЦСКА»
    Мне все равно



    Всего голосов: 123
    Результат опроса
     



  •   Навигация  

    - ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    - НОВОСТИ
    - ВАЖНЫЕ КООРДИНАТЫ
    - ПОИСК ПО САЙТУ
    - НАШИ ОПРОСЫ
    - ПУБЛИКАЦИИ
    - КАТАЛОГ ФАЙЛОВ
    - ФОТОГАЛЕРЕИ
    - ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
    - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
    - ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)
    - О ПРОЕКТЕ
     

      ВАШ ОТЗЫВ  

    Воспользуйтесь электронной книгой отзывов о работе СЭУ МФС-6.

    Нажав на кнопку, Вы можете просмотреть существующие отзывы  Ваших соседей (более 200), а также оставить свой отзыв.