Гранд Парк
www.grandpark.info
 
 ПОРТАЛ НАСТОЯЩИХ И БУДУЩИХ ЖИТЕЛЕЙ  
 

 ПУБЛИКАЦИИ
Начало раздела > История Ходынки

Май 1920 года - взрыв артскладов на Ходынке:

вот выдержка из текста о протесте москвичей против застройки Ходынки, где, в том числе, приводялся и факты из истории. Материал взят с сайта Международного социально-экологического союза http://www.seu.ru/


Не повезло и крупному артскладу на Ходынке,
образованному также при царе (станция "Военное поле" окружной железной
дороги). Именно здесь вечером 9 мая 1920 года начался пожар в помещении
с динамитом и пироксилином, быстро распространившийся по всей территории
и продолжавшийся вплоть до 12 мая. Мощные взрывы артснарядов начались
немедленно, а большие корличества неразорвавшихся снарядов оказались
разбросанными по всем окрестностям. Во время пожара полностью сгорели
все до одного хранилища артбоеприпасов (24 сарая-барака), а также
пострадали многие соседние здания. Считалось, что химических снарядов на
складе будто бы не было, однако во время тушения пожара на всяких случай
на станцию "Пресня" был доставлен вагон с противогазами.
Ходынская трагедия продолжилась в 1921 году в связи операциями по
подрыву собранных после прошлогодних событий снарядов, их проводили
неподалеку в Мневниковском овраге. Поскольку множество снарядов оказалось
не подорванным, окрестное население и в последующие годы занималось
раскопками с целью "снятия с них медных поясков" и неизбежно оказывалось
жертвами новых подрывов. Переписка между городскими и военными властями
на эту тему продолжалась годами. Во всяком случае еще в мае 1932 года в
одном из приказов командующего войсками МВО А.И.Корка предписывалось
"продолжить работу по обезвреживанию Октябрьского поля (район бывшего
Ходынского огнесклада)". А в августе командующий вновь приказал: "Работы
по поверхностному сбору снарядов в районе взрыва бывшего Ходынского
огнесклада силами Московского гарнизона и уничтожению собранных подрывом
приказываю - продолжать до выпадения снега". Скорее всего работы перешли
на весну 1933 года. Ну а образовавшееся в конце концов Октябрьское
(Ходынское) поле армия стала использовать по иному назначению - в
качестве плаца для тренировок. Остается подчеркнуть, что в приказе
А.И.Корка речь шла лишь о поверхностном сборе снарядов. Так что возле
построенных вокруг домов и до наших дней находят в земле старые снаряды,
которые не нашли в далеких 1920-1933 годах.


А вот как описывает эти события их очевидец, Б.Е. Черток, в своей книге "Ракеты и люди".

Подмосковье было удивительно экологически чистым. Об этом можно судить хотя бы по тому, что на нашем столе не переводилась рыба, выловленная из Москвы-реки или фабричного пруда, образованного плотиной на реке Ходынка. В те голодные карточные годы это было хорошим подспорьем.

В километре от фабрики проходило Хорошевское шоссе, соединявшее Красную Пресню с Серебряным Бором. Это шоссе было вымощено булыжником и потому считалось проезжим в любую погоду. В восемь лет я с друзьями убегал на шоссе посмотреть на редкие автомобили. А еще была тайная надежда, что при нас начнут взрываться пороховые склады, расположенные по другую сторону шоссе, рядом с мачтами Ходынской радиостанции. За такие отлучки мне сильно влетало. Дело в том, что Хорошевские склады боеприпасов всем живущим в окрестностях внушали страх. Шли разговоры, что враги-контрреволюционеры рано или поздно их обязательно взорвут и тогда наша фабрика и все живое на ней будут уничтожены.

Самое интересное, что склады действительно взорвались. Это было летом 1920 года. Я отпросился в очередной раз Апосмотреть, как работает радиостанцияА. По пути я увидел необычайной высоты дым и огоньки, пляшущие над пороховыми складами. Навстречу бежали люди с криками: АСклады горят!А Я неплохо бегал и во всю свою восьмилетнюю прыть Адал деруА в сторону деревни Шелепихи. За моей спиной вскоре уже грохотало и гремело. Бегущие рядом кричали, что надо спрятаться за водокачкой - там высокая прочная насыпь. Добежав до берега реки, я пустился во весь дух к маячившему впереди каменному зданию водокачки. Внезапно передо мною взметнулось пламя, в лицо ударил горячий ветер с песком и комками земли.

Кажется, я упал в какую-то яму. Чья-то сильная рука выдернула меня оттуда и не отпускала. Теперь я побежал, влекомый этой рукой. Только услышав окрик: АНе вырывайся, я тебя все равно не отпущу!А, я узнал Веру, молодую работницу красильного цеха,9
которая нередко заходила к матери. В общем потоке бегущих мы достигли железнодорожного моста у Филей. Охрана всех пропускала, и мы, оказавшись на другом АфилевскомА берегу, смогли перевести дух. Там, откуда я убежал, высоко взметнулся грибовидный столб, из которого в разные стороны разлетались горящие комки чего-то неизвестного. Помню, что нас напоили водой и накормили из котелка кашей красноармейцы. Ночь мы спали в их палатках.

На следующий день нам было разрешено возвращаться. Под охраной Веры я пришел домой. Мать была уверена, что я погиб или лежу раненый в районе складов. Она бросилась в огонь и, как рассказывали очевидцы, осталась жива только потому, что красноармейцы ее остановили и удерживали в укрытии, пока не закончилась наиболее опасная фаза взрывов. Потом ей помогали в бесполезных поисках и, вконец отчаявшуюся, привели домой. Здесь была уже очередь на перевязки легко пострадавших. На удивление, среди всех знакомых не оказалось ни убитых, ни серьезно раненных.

Наш сосед - мастер фабрики, бывший артиллерист - со всей семьей укрылся во время взрывов в погребе. Когда самое страшное закончилось, он тоже предпринял попытки поиска моих останков. Увидев меня целым и невредимым, а мать в почти невменяемом состоянии, он предложил меня для острастки выпороть. Этот метод он часто использовал по отношению к своим пятерым детям. На этот раз его предложение не прошло. Но скоро представился другой повод для такого воспитательного воздействия.

Непосредственных разрушений и пожаров в результате взрыва складов в окрестностях было на удивление мало. Но в радиусе трех километров были разбросаны тысячи разнокалиберных артиллерийских снарядов, ручных гранат и ящиков с патронами. Красноармейские части, мобилизованные на сбор столь опасных для населения и нужных армии боеприпасов, не справлялись с их сбором и обезвреживанием. Никто толком не мог объяснить, почему на складах хранилось такое количество артиллерийских снарядов, если их катастрофически не хватало в царской армии для войны с немцами. Красная Армия тоже была на голодном пайке и вынуждена была пользоваться трофеями, захваченными в боях с белыми.

Саперы, подрывавшие целые штабеля снарядов в Студеном овраге, просветили любопытных мальчишек, Ачто есть чтоА в части боеприпасов. Я решил, что война продолжается и на всякий случай не худо бы иметь свой арсенал. С товарищами незаметно от взрослых мы натаскали под терраску пару десятков трех- и шестидюймовых неразорвавшихся снарядов, ручных гранат типа АбутылкаА и АлимонкаА. К счастью, гранаты были без взрывателей. Мы научились добывать взрывчатку из снарядов и, подбрасывая ее в костер, 10
восторгались световыми эффектами. Кто-то из взрослых, убирая под терраску огородный инвентарь, обнаружил наш арсенал. Были срочно призваны саперы, а фабричная партийная ячейка потребовала расследования. Я признался родителям в тайных замыслах: мы готовили подарок Красной Армии для разгрома белополяков.

Вот здесь-то сосед и настоял на применении своего воспитательного метода. В первый и последний раз в жизни я был выпорот отцом, использовавшим для экзекуции обычную конторскую линейку.

Всего в двух километрах от уничтоженных пороховых складов начиналось антенное поле крупнейшей в России Ходынской радиостанции. Стальные и деревянные мачты высотой более 100 метров были расставлены на расстоянии сотен метров друг от друга. Между ними на гирляндах изоляторов были подвешены колбасообразные антенны. Над землей располагалась проволочная сеть АпротивовесаА. Вся территория была обнесена колючей проволокой и для населения считалась закрытой.


Дата: Четверг, 21 Сентябрь 2006
Прочитана: 6012 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Исторические сведения-I
  • Исторические сведения -II
  • Карта Ходынки 1913 года, параллели с современностью...
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Эмоции
    Введите текст, изображенный
    на картинке:


      Ваше мнение  

    Следует ли переименовать станцию метро «Ходынское поле» в «ЦСКА»?
    Сохранить название «Ходынское поле»
    Переименовать в «ЦСКА»
    Мне все равно



    Всего голосов: 117
    Результат опроса
     



  •   Навигация  

    - ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    - НОВОСТИ
    - ВАЖНЫЕ КООРДИНАТЫ
    - ПОИСК ПО САЙТУ
    - НАШИ ОПРОСЫ
    - ПУБЛИКАЦИИ
    - КАТАЛОГ ФАЙЛОВ
    - ФОТОГАЛЕРЕИ
    - ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
    - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
    - ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)
    - О ПРОЕКТЕ
     

      ВАШ ОТЗЫВ  

    Воспользуйтесь электронной книгой отзывов о работе СЭУ МФС-6.

    Нажав на кнопку, Вы можете просмотреть существующие отзывы  Ваших соседей (более 200), а также оставить свой отзыв.