Гранд Парк
www.grandpark.info
 
 ПОРТАЛ НАСТОЯЩИХ И БУДУЩИХ ЖИТЕЛЕЙ  
 

 ПУБЛИКАЦИИ
Начало раздела > Статьи о Гранд Парке

С чего все начиналось (исследование архивов прессы):

Новейшая история Ходынки… Как принималось решение о застройке Ходынского поля?
С чего начиналась история Гранд Парка?
Казалось бы, совсем недавно был заложен первый камень нашего района. Но вот уже три года отделяют нас от того дня. События стремительно становятся историей. Обычно, чем древнее история, тем сложнее найти факты. Но у нас все наоборот. Свежие, недавние события часто скрыты покровом тайны.
И только через годы, десятки лет узнается многое, но зачастую, не все. Поэтому сейчас мы можем восстановить события ориентируясь лишь по информации из открытых источников. Благо и там ее хватает. Давайте вспомним...

«Периметр Ходынского поля со стороны Хорошевского шоссе начали застраивать многоэтажками несколько лет назад» - писали Известия(8.4.2002), — Сам аэродром не трогали, но проекты всплывали разные. Так, один из них предполагал превратить поле в авиапарк". И даже не смотря на то, что президент Ельцин издал Указ о преобразовании Центрального аэродрома в авиацентр бизнес-класса, проект не прошел Государственную экологическую экспертизу (в те времена такое еще было возможно, прим. Шурик) и был отклонен «в 1998 г.... А уже в 1999 г. новым указом работы по реконструкции Центрального аэродрома были лишены статуса президентской программы». ("Ведомости". 9.12.2002).

Переговорный процесс правительства Москвы и Минобороны увенчался успехом и вылился в постановление городской администрации от 26 февраля 2002 г. (N145-пп) "О комплексной застройке территории Центрального аэродрома имени М. В. Фрунзе", которое определило инвесторов: МФС-6 должен построить жилой комплекс со всей социальной инфраструктурой, а ОАО "Авиапарк" - музей авиации и космонавтики, торгово-выставочный и торгово-деловой комплексы".

"Мосфундаментстрой-6" было разрешено привлекать соинвестора. Таким соинвестором стало ЗАО "Интеко" Елены Батуриной.

В СМИ также сообщалось о многочисленных акциях протеста жителей Москвы сначала против строительства бизнес-аэропорта, а потом уже и против застройки Ходынского поля.

«Претендентов на застройку территории было много»...

"Еще летом (2001) основным предполагаемым застройщиком Ходынки считался Департамент инвестиционных программ строительства Москвы Краснянского, - писали "Ведомости" (15.11.2001). - Однако 14 ноября 2001 года на пресс- конференции Краснянский сообщил, что ДИПС в проекте участвовать не будет. "Решение об этом принято окончательно", - сказал глава департамента". Несколько иначе слова Краснянского передал "Коммерсантъ" (2.3.2002): "В ноябре господин Краснянский жаловался журналистам, что "не встретил понимания в мэрии и отказался от проекта"". "Ведомости" также отмечали, что "по непроверенным данным, некоторый интерес к Ходынке проявляет и СУ- 155".

Теперь обратимся к другому источнику по теме несколько отвлеченной. Впрочем, как сказать...

Приложение к журналу "Эксперт" (20.10.2003) "ELLE бизнес" публикует рейтинг: "ТОП 20 / САМЫЕ УСПЕШНЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ". Собственноручно опросив ведущих журналистов деловых изданий, менеджеров кадровых и РR-агентств, "ELLE бизнес" выводит рейтинг самых известных "в своей профессиональной среде" женщин России. Первой место в списке заняла супруга московского мэра Елена Батурина, президент ЗАО "ИНТЕКО".

Далее, "ELLE бизнес"  еще более конкретен:

Среди основных достижений самой успешной женщины России Елены Батуриной "ELLE бизнес" называет застройку Ходынского поля. Сама же Ходынка считается "самым лакомым куском московской земли" ("Компания". 29.4.2002). Журналисты центральных изданий разворачивают негласное соревнование: кто краше сможет передать читателям инвестиционную привлекательность Ходынки. Пальму первенства в данном случае, пожалуй, можно отдать газете "Русский курьер" (23.9.2003), которая метафорично заметила: "Поистине Ходынка - "поле чудес", любой вложенный сюда "золотой" через два-три года вырастет в "золотое дерево""... И считать иначе нет никаких оснований. Ходынка привлекательна близостью к центру Москвы (в 7 км от Кремля), развитыми транспортными коммуникаций, как итог: "Рыночная стоимость 1 кв. м в типовом панельном доме на Ходынке будет, как минимум, на 50% выше, чем, например, в Бутово или Марьино" ("Коммерсантъ". 2.3.2002). К этому стоит добавить, что "инвестор освобожден от отчисления денег на развитие городских инженерных сетей и социальной инфраструктуры. А в результате он получит 70% жилого фонда, хотя обычно город забирает себе 40-50%" ("Финансовые известия". 26.3.2002).

Поскольку территория Ходынки изначально находилась на балансе Министерства обороны, московскому правительству понадобился не один год, чтобы окончательно согласовать с Минобороны условия застройки. "Торговля шкурой неубитого медведя продолжалась бы, вероятно, не один десяток лет, - писала "Москва имущая" (14.3.2002), - если бы стратеги с погонами на плечах не сообразили: единственная точка, где могут пересечься интересы, - жилье". В итоге генеральным инвестором проекта стал "Мосфундаментстрой-6", "обладающий давними деловыми связями с Главным квартирно-эксплуатационным управлением Минобороны", а глава означенного управления Александр Косован в марте 2003 перешел заместителем к руководителю столичного стройкомплекса Владимиру Ресину. Как писал "Коммерсантъ" (27.3.2003), "помимо общих задач по обеспечению жильем военнослужащих, генерал курировал и взаимоотношения МО со столичными властями по вопросу застройки бывшего Центрального аэродрома имени Фрунзе (Ходынское поле), находившегося в ведении МО. Проявленные при этом деловые качества генерала Косована послужили основанием для его приглашения на работу в мэрию". При поддержке Косована, - добавляет "Московский комсомолец" (29.3.2003), - столичным властям удалось отписать себе Петровский дворец и Ходынское поле".

ЗАО "ИНТЕКО" стало соинвестором проекта застройки Ходынского поля. "Русский курьер" (23.9.2003) заключает: "Ни о каких тендерах ничего слышно не было. Крупнейшие строительные холдинги Москвы - "Мосфундаментстрой-6" и ЗАО "ИНТЕКО" фактически поделили Ходынку между собой". Поскольку правительство Москвы освободило инвесторов от оплаты долевого участия на развитие городских инженерных сетей и сооружений, "это удешевляет себестоимость строительства на 40%", - отмечают "Ведомости" (4.3.2002).

Вот такие пироги... Можно долго рассуждать о том, что было бы если бы. Впрочем, что случилось, то случилось. Как замечательно сказал в свое время писатель В.Пикуль - "история, это не то, что логично придумано, а то, что нелогично было". Хотя в данном случае многое было как раз логично.

Продолжение следует...

 

 



Дата: Суббота, 23 Сентябрь 2006
Прочитана: 4653 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Официальное заявление Кузьмина на пресс-конференции 3.09.2003
  • Идущий на смерть приветствует тебя!
  • О Ледовом дворце
    Вернуться назад

    Комментарии (1)
    Эмоции
    Введите текст, изображенный
    на картинке:

    sosed po pod'ezdy | 25.09.2006 18:22
    Re: С чего все начиналось (исследование архивов прессы)
    Интересно ,а как получилось у военных , что вместо обещанного МИЭЛЕМ соседства с генералами мы получили соседство с малосемейным общежитием МО, и кучей старых рыдванов во дворах? Так и будет или это только на первое время?


      Ваше мнение  

    Следует ли переименовать станцию метро «Ходынское поле» в «ЦСКА»?
    Сохранить название «Ходынское поле»
    Переименовать в «ЦСКА»
    Мне все равно



    Всего голосов: 120
    Результат опроса
     



  •   Навигация  

    - ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    - НОВОСТИ
    - ВАЖНЫЕ КООРДИНАТЫ
    - ПОИСК ПО САЙТУ
    - НАШИ ОПРОСЫ
    - ПУБЛИКАЦИИ
    - КАТАЛОГ ФАЙЛОВ
    - ФОТОГАЛЕРЕИ
    - ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
    - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
    - ВОПРОС - ОТВЕТ (FAQ)
    - О ПРОЕКТЕ
     

      ВАШ ОТЗЫВ  

    Воспользуйтесь электронной книгой отзывов о работе СЭУ МФС-6.

    Нажав на кнопку, Вы можете просмотреть существующие отзывы  Ваших соседей (более 200), а также оставить свой отзыв.